当前位置: 首页 > 新闻公告 > 通知公告 > 正文

山西中医药大学中医药博物馆关于征集抗击新型冠状病毒肺炎疫情见证物的通告

【来源: | 发布日期:2020-03-31 】

岁月不居,时节如流,庚子鼠年如期而至。新年伊始,突如其来、来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情让人始料不及。在党和政府的坚强领导下,举国上下同舟共济,众志成城全面抗“疫”。新冠肺炎疫情发生以来,山西省始终把救治工作作为疫情防控的重中之重,第一时间成立医疗、中医、疾控和心理干预四支省级疫情防控救治专家组,建立省级专家日会诊制度。注重中西医协同,发挥本省特色,充分发挥名老中医作用,使中医药在此次疫情防治中始终全过程参与、全方位保障,最终取得了确诊病例“零死亡”、医务人员“零感染”“双零”的良好效果。

在湖北保卫战中,山西对口支援仙桃、潜江、天门,是全国唯一“一省支援三市”的省份,山西医疗队以特色诊疗提供山西方案,轻症巡诊会诊、重症精准救治,同时,发挥中医作用,同舟共济,全力救治每一名患者,充分发挥我省中医药在救治中的独特优势。在本次抗疫过程中,涌现出了大批可歌可泣、充满正能量的感人事迹,展现了山西人民敢于担当、乐于奉献的高尚品质和积极向上、乐观进取的精神风貌。

山西中医药大学中医药博物馆旨在弘扬和传承优秀的中医药文化,展现山西中医药特色,本着“为今天收藏昨天,为明天收藏今天”的理念,我们有义务、有责任记录和保存疫情中的点点滴滴,保留下这段特殊的记忆,更好地记录这段抗疫历史,避免灾难重演。为此,我馆正式向全社会公开征集疫情见证物,欢迎党政部门、社会团体、企业、个人踊跃提供。现公告如下:

一、征集范围

(一)实物类

与一线医务人员、各基层防控组织、各群众团体、企业和个人志愿者抗击疫情相关的实物。如:各级各类医疗单位抗疫一线人员(包括本地医疗人员及援鄂医疗人员)的医疗用品、文字记录、图像资料;各企事业单位、机构或个人捐赠的用以抗击疫情的资金及物品记录等相关材料;广大市民及各级机关单位党员领导干部担任联防联控志愿者的工作笔记、工作设备等相关物品或图像资料等;各社区街道防疫管控的相关文字图像资料及有关物品;各行政机关、企事业单位在岗人员工作日志、图像资料等。

(二)文件文书类

各级政府机关部署抗击疫情文件、各部门为做好疫情防控工作下发的公告、完整的疫情发布资料、宣传海报、有关新型冠状肺炎的科普材料、强制休息令、强制陪伴令、捐赠物品的发货单、个人捐款证明等。

(三)出版物。反映各部门、医护人员、公安民警和社会各界人士积极抗击疫情的出版物(包括正式和内部出版物)。

(四)宣传报道资料。反映抗击疫情典型人物、典型事迹的摄影作品、录音、录像、小视频、纸媒报道等。自媒体、社交媒体及影视爱好者在抗击疫情主题直播、采访过程中形成的纪实性资料、宣传报道材料及其相关数字资料。

(五)文艺作品。表现我省抗击新冠肺炎疫情为主题的文艺作品(如文学、美术、书法、音乐、摄影、戏剧等)及相关照片、音频、影像资料。

(六)其他与疫情有关的捐赠物。以上未详细列及,但能够生动反映抗击新冠肺炎疫情工作的其他实物和资料。

二、征集方式

1.严格按照《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》《博物馆条例》,以及我国知识产权保护等相关法律法规进行。

2.接受社会团体、机构、民间团体、个人的无偿捐赠,接受相关单位移交、调拨、划拨等。

3.展品均系无偿捐赠,作者拥有署名权。

4.经过鉴选决定收藏后,博物馆将为捐赠单位和个人颁发捐赠证书。

三、联系方式

为贯彻落实当前防疫工作的要求,有意向者请先通过电话或邮箱方式联系我们,我们将认真登记您的捐赠意向,待疫情结束后我馆将安排征集物接收事宜。

联系方式:杨老师 0351-3179072;张老师、王老师 0351-3179130

时间:周一至周五 9:00—17:00

邮箱:sxzyydxbwg@163.com

本公告自发布之日起向社会公开征集,并长期有效。感谢各界公众的关注和支持!